你好,歡迎訪問長春裝飾公司_長春家裝公司_長春公裝公司-長春裝修匯,    客服咨詢:0431-81782000   設計中心

質量保障第三方監理

資金保障裝修滿意后再付款

學裝修 >  業主心聲

裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

發布時間:2016-05-01 09:54:58    訪問次數: 177次

家里的家具、家電產品可以隨時換,但埋在墻里的電線一旦安裝了,誰也不愿隨便鑿墻重新更換,所以,寧可一步到位、超前分布回路,就可節省以后起碼是十年的用電煩惱。下面小兔就為大家介紹家裝電路設計的相關內容!希望可以幫助到大家!

人們的生活越來越好,對于房子的裝修設計也越來越重視。其中家庭裝修電路設計就成為人們最為關心的問題。那么什么樣的家庭裝修電路設計才好呢?即好看時尚又實用安全。下面趕緊和小兔一起來看看吧!

一、家庭裝修電路設計圖


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

這是一張天花頂面的電路布線圖,主要是連接頂面的燈飾,部分開關插座,以及空調等等的線路。


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

這是一張地面的電線布線圖,地面和頂面還是有很大的不同,頂面盡量走捷徑,節約電線,當然都是直線,因為直線永遠是最短的距離,地面則是盡量橫屏豎直,并且沿墻邊走,主要便于檢修,減少交叉,確保安全,同時避免后期施工時,如安裝地板對電線造成誤傷。

二、家庭裝修電路設計原則

(一)照明、插座回路分開如果插座回路的電氣設備出現故障,僅此回路電源中斷,不會影響照明回路的工作,便于對故障回路進行進行檢修;若照明回路出現故障,可利用插座回路的電源,接上臨時照明燈具。

(二)照明應分成幾個回路家中的照明可按不同的房間搭配分成幾個回路,一旦某一回路的照明出現故障,就不會影響到其他回路的照明。在設計布線時,如果能把主要房間的照明接到不同的回路上,如客廳的一部分燈接入主臥室回路,另一部分燈接入次臥室回路,這樣不論哪一條回路出現故障,每間房屋都有照明。

(三)對空調、電熱水器、微波爐等大容量電路設備,宜一臺設備設置一個回路。如果合用一個回路,當它們同時使用時,導線易發熱,即使不超過導線允許的工作溫度,長期使用也會降低導線的絕緣性能。此外大容量用電回路的導線截面應適當加大,加大導線的截面可大大降低電能在導線上的損耗。

(四)插座及浴室燈具回路必須采取接地保護措施浴室是潮濕環境,星級賓館的浴室插座采用隔離變壓器供電(如電須刀插座),所以未接地,而其他插座則必須用防濺三極插座。浴室燈具的金屬外殼必須接地。


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

(五)安全接地

1、不能用自來水管作為接地線。新建住宅樓都配置了可靠的接地線。而對于老式住宅,不少人就以自來水管作為接地線,這是不可靠的危險作法。

2、浴室應采用等電位聯結。浴室環境潮濕,人即使觸及50V以下的安全電壓,也有遭電擊的可能。等電位聯結,就是把浴室內所有金屬物體(包括金屬毛巾架、鑄鐵浴缸、自來水管等)用接地線連成一體,并且可靠接地。

3、接地制式應與電源系統相符。電氣設計前,必須先了解住宅電源來自何處,以及該電源的接地制式。接地保護措施應與電源系統一致。

4、有些人認為:接地線中的電流很小,幾個回路合用一根接地線可節約費用。這是錯誤的。因為在正常工作時,接地線中的電流的確很小,但在發生短路故障時,接地線中流過的電流大大超過相線正常工作時的電流。另外,從可靠性考慮,一個回路一根接地線更可靠。

5、有了良好的接地裝置,仍應配置漏電開關。當發生電氣設備外殼帶電時,接地裝置的接地電阻再小,在故障未解除前,設備外殼對地電位是存在的,仍有電擊可能。若采用漏電開關只要漏電電流大于30mA,在0.1s時間內就可使電路斷開。插座要有漏電保護,因為插座所接的電氣設備,隨時可能接觸人體,因此要絕對安全,壁掛式空調因人手難以碰到,可不帶漏電保護。

6、有了漏電保護,也應有接地保護。任何一種電器產品,都有出現故障的可能,漏電開關也有出現故障的可能。有了接地保護,當漏電開關出現故障時,接地保護仍能起到保護作用。但漏電開關的輸出中性線不能碰地,否則,漏電開關無法合閘。


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

(六)每戶用電容量要與設計能力相符,不要盲目裝接大功率電氣設備每戶居民在電氣設計和施工前,應當向當地物業管理部門了解住宅建筑時的室內電負荷總容量,不得超過該戶的設計負荷。

(七)電氣安全設計是重點每個家庭中的家用電氣設備總有好幾件,天天要接觸。家中既有不懂事的小孩,也有略懂電氣知識而不懂電氣安全知識的大人。為了確保用電安全,電氣安全設計必須作為重點。對小孩能觸及的插座,應選擇帶保護板的插座,避免小孩把金屬物體塞進插座內而造成電擊。

(八)不要選用“三無”和假冒領偽劣產品,尤其是插座、電線、開關。目前這些產品充斥市場,應注意鑒別,這是電氣故障的最主要原因之一。


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

三、家庭裝修電路布線規范

1、施工前要充分考慮備功能區域所需的電器及照明設備,并以此為依據粗略。計算每路電線相應匹配的電線截面積、應盡量采用優質鋼芯護套線及暗裝接線盒,以免老化和折斷,造成面板安裝困難。

2、繪制各居室電路分布圖,并以各種燈具、開關、插座和配電盤定出坐標及高度,以確定路線的走向和分支匯合。電線最好選用不同顏色,以便識別不同的回路。

3、最好將電源線外穿阻燃管材后再敷設,在可燃結構的頂棚內,一定要加穿阻燃管樹,同時在頂棚外應設置電源開關,供必要時切斷電源用。所有導線的接頭,都應在接線黨內。

4、室內線路每一分路總容量,不應超過3000瓦,每一單相回路的負荷電流,—般不超過15安,使用空調等大容量家用電器時,應設置專線。

5、開關安裝高度一般離地面120—335厘米,插座高度一般為20—30厘米,配電盤高度以180—200厘米為宜,若家中孩子幼小,應以確保安全為原則,對這些部件的安裝高度進行調整。


裝修必看!家庭裝修電路設計知識要點

在家裝電線布線,除了要了解簡單的電線布線圖,還要檢查這些電線、插座、開關等排布的,是否符合設計布線標準規范,同時還要要用兆歐表來檢測絕緣電阻的情況,看是否有漏電、短路。以確保在作下一步施工前,沒有隱蔽的問題。希望本文內容對你有所幫助。

熱門信息

东京快乐8app